驻发改委纪检监察组:紧盯重点领域,“三措并举”规范发改系统项目资金管理

2019-09-12 09:19:50| 作者: |来自: | 共有人围观

        近期,针对市发改委专项资金、引导资金、补助资金等涉及面广、数额大的特点,纪检监察组“三措并举”,紧盯重点环节、重点领域,全力加大对项目资金在申报、评审、实施、验收等过程中监督和抽查力度。 

加强学习,增强监督的精准度。一方面纪检监察组通过查阅上级相关部门的政策文件、参加市发改委“三重一大”事项了解各类专项资金的扶持方向、申报条件和使用程序,做到心中有数;另一方面约谈关键负责人,有的放矢的“咬耳扯袖”,进一步增强廉洁自律意识。

 

嵌入核查,增强监督的严肃性。针对项目资金的评审、申报、验收工作,纪检监察组要求参加评审的单位领导及职能科室严格把关,遵循公平公正的原则,认真审核认定,不搞亲疏有别,一把尺子量到底。7月份以来,纪检监察组先后对市发改委组织的2019年省级战略性新兴产业发展专项资金项目申报、2019年度国家资源节约和环境保护类补助资金项目申报等各类项目申报、评审工作,进行抽查,以公开、公平、公正的原则,确保程序合规。

 

健全机制,增强制度的执行力。纪检监察组从完善资金公开制度、健全项目资金“回头看”监管机制和项目资金使用情况报备等三个方面加强对各级专项奖补资金的申报、审核把关和后期监督。完善资金公开制度,将上级部门下发的资金申报通知、奖励政策及时挂上发改委门户网站,提高知晓面,扩大影响力;将各类资金申报情况和审核结果在委内公告栏和门户网站进行公示,提高申报审核工作的透明度,接受社会监督。建立健全项目资金“回头看”监管机制,加强资金使用的后续管理和责任追究,建立扶持资金使用台账,监督项目单位履行申报承诺。项目资金使用情况向纪检监察组报备,便于及时了解项目资金是否做到专款专用,确保上级补助的各类项目资金使用取得应有的效果。