驻市政协机关纪检监察组:“派”“驻”联动,专业监督显身手

2019-08-26 16:42:20| 作者: |来自: | 共有人围观

 

 7月下旬至8月初,驻市政协机关纪检监察组与综合监督单位联动配合,抽调2家单位各1名专业会计,组成财务专项检查组,对市交通局9家报账制下属单位开展了一次集中财务互查。

检查前,驻市政协机关纪检监察组组长姜方东进行动员,明确了“严肃纪律、认真检查、严格保密、统筹兼顾”的4点工作和纪律要求,强调本次财务检查工作是一次专项财务检查,是一次小“巡察”,是一次岗位练兵。要严格执行工作纪律,保证有效工作时间;要严格遵守保密纪律,不得对外公开、议论、扩散,违纪将问责。

此次检查,纪检监察组精心设制《财务检查发现问题明细表》,只要检查中存疑,均一一对照表格中“记账凭证号、票据内容、存在问题或疑点、处置类别、备注”详细记载。检查组人员合理分工,共同检查研讨,互相学习促进。每天下午下班前或第二天上午上班前,及时向纪检监察组报告检查进展情况。初查结束,检查组与纪检监察组集中会商,对梳理、汇总的全部问题线索,逐条逐项一一甄别、仔细研判。最终花费11个工作日,从9家单位2018年共69本财务账册中,抽丝剥茧,查出5类共性问题以及54项问题明细清单,发现的问题准、小、实,事后向市交通局及时反馈并照单全收,达到了专业监督的实在效果。

检查组成员在检查前签订《财务检查工作人员保密承诺书》,检查后签订《财务检查工作涉密资料“零持有”报告》,报纪检监察组留存备查。检查期间,检查组成员实行封闭工作(独立办公室及办公设施),与被查单位无任何接触,树立了清正规矩、专业干练的良好形象。被抽调的2家单位负责人表示,通过参与财务互查,2名专业会计在实战中得到锻炼,业务水准得以提升;对规范本单位财务管理也起到了较好的促动和警醒效果,是行之有效的预防和治理腐败的工作实践。