驻农业农村局纪检监察组:“三结合、三同步”推进廉政谈话做深做细做实

2019-07-23 10:20:29| 作者: |来自: | 共有人围观

今年以来,驻农业农村局纪检监察组根据市纪委监委廉政谈话相关制度要求,拟定年度廉政谈话计划安排表,认真谋划、精心实施、务求实效,扎实做好廉政谈话工作。

一是结合热点工作谈,推进廉政谈话与重大决策部署同步。校准探头,精准选择谈话对象。年初,结合非洲猪瘟防控工作,对市兽医站负责人开展廉政谈话。4月份,结合安全生产大排查,对各单位安全生产牵头科室负责人开展廉政谈话。6月份,结合《水污染防治法》执法检查,对市水利局给排水科负责人开展廉政谈话。

二是结合问题导向谈,推进廉政谈话与廉政风险防控同步。认真做好谈话前的“备课”工作,通过信访、案件等渠道排出谈话科室存在的各类问题,精心拟定谈话提纲。在“红红脸、出出汗”中,一针见血抛出问题、不断追问剖析问题、深入引导防控问题,指导帮助被谈话科室梳理权力运行关键节点,将廉政风险排深、排具体,实行“靶向治疗”,从制度上提出具有针对性、可行性的防控意见。

三是结合责任清单谈,推进廉政谈话与压实主体责任同步。抓住关键少数,将主体责任清单落实情况作为对领导班子成员廉政谈话的重要内容。采取“对账销号”的方式,根据年初制定的主体责任清单事项,逐条听取完成情况说明,认真核对佐证材料,既“听其言”,又“观其行”,从细节中印证主体责任完成质量,适时提出完善意见,推进主体责任落地生根。

        今年以来,驻农业农村局纪检监察组共开展廉政谈话18人次,以谈话为契机指导帮助被监督单位排实廉政风险点37个,提出口头提醒意见54条,不断推进廉政谈话做深做细做实。