服务企业竟索要赞助费

2019-08-14 17:51:42| 作者: 时高超 董珺 |来自: 中国纪检监察报 | 共有人围观

 1.jpg

图为巡察组工作人员在沙头镇查阅财务账册。戴璐 摄

为了让基层党员干部厘清新型政商关系中“亲”与“清”的关系,7月1日,江苏省扬州市广陵区沙头镇纪委公开通报了一起以“赞助费”为由向企业索要钱款的典型案例,并召开了警示教育大会。

“我平时疏于对党纪国法的学习,工作中没能绷紧纪律这根弦,我错了,我愿意接受组织的处分!”这起典型案例的主人公、沙头镇兽医站站长姜某在接受处分时如是说道。

这一问题,缘于前不久提级交叉巡察期间巡察组检查沙头镇兽医站账册时的发现。

“为什么一家民营企业要给乡镇兽医站5万元的赞助费,这笔经费到底是怎么回事?”兽医站账上出现的5万元赞助费引起了巡察组的注意。

为了弄清楚事情的真相,巡察组决定先找来兽医站的工作人员了解情况。

“请问你们账册上的这5万元钱是怎么回事,企业为什么会给你们赞助费?”巡察组小李开门见山地问道。

“这笔钱是我们姜站长拉来的赞助费,他可是个能干的人,工作上的事一点也不含糊。”

“我们站办公经费少,平时事情多,还要养活一帮人,这哪一项工作不需要钱啊?赞助费是姜站长为了缓解单位财务压力要过来的。”

……

在巡察组了解赞助费的来龙去脉时,大家都一致提到了一位姜站长,随即,巡察组便找来了这位姜站长。

初见姜某,一身朴素的装扮,精神干练。当巡察组提到“赞助费”三字时,这位姜站长倒是很爽快,还没等多问就直接承认了由来:“没错,这5万元钱确实是我经手的赞助费,完全是为了给单位创收,全部进了单位大账,我自己可是一分没拿。”说这番话时,姜某还带着满满的自豪感。

原来,前段时间镇兽医站承接了一项水利工程,为了保证工程顺利完工,兽医站为施工单位协调解决了不少矛盾。在工程验收前期,姜某来到施工单位,以项目工作经费的名义索要了5万元赞助费,并直接划入兽医站的账户,用于日常支出。

“姜站长,你利用手中的权力,在工作过程中,向企业收取赞助费,不但加重了企业负担,而且拿人的手短,吃人的嘴软,工程质量如果出现问题,你怎么对其进行严格监管呢?”

“在施工过程中,我帮企业忙前跑后的,协调其与村民的矛盾,也做了不少事情,没有功劳也有苦劳啊。再说了,我这是一心为集体、为单位着想,我自己没拿一点好处,更没有贪污受贿!”姜某满是委屈。

“姜站长,你主观上不是为了一己之私,你跑前跑后,履行职责,协调矛盾,帮助工程如期推进,这本是你的分内工作,而你却借机利用手上的权力,向企业收取赞助费,构建政商关系,不能‘清’而不为,更不能‘亲’而不‘清’,你的行为在企业和老百姓眼里就是滥用职权啊……”

经过巡察组一番批评教育,姜某慢慢低下了头,深深地叹了一口气。“原本以为只要一心为公,就不会犯错误。我只想着为单位弄来钱,没考虑那么多,觉得只要钱没有进自己腰包就没什么问题,现在换个角度想想确实是自己对党纪法规理解不透,认识不足,也损害了集体的形象。”

至此,真相大白。按照程序,巡察组向沙头镇纪委移交了问题线索。经调查,2019年5月,姜某因违反群众纪律受到党内警告处分。

“这起案件反映出我区个别党员干部政治站位不高,服务意识不强,工作作风不实,在服务企业过程中耍特权、搞交易,损害了企业利益,破坏了我们一直大力倡导的亲清政商关系。我们将进一步加大监督执纪问责力度,形成利剑高悬、震慑常在的高压态势,为我区营商环境建设提供坚强的纪律保障。”扬州市广陵区纪委监委相关负责人表示。