勾凤诚主持召开市委常委会(扩大)会议

2019-07-31 11:02:10| 作者: |来自: | 共有人围观

 

 29日上午,市委书记勾凤诚主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习扬州市委七届八次全会精神以及省、扬州市有关文件会议精神,研究部署8月份重点工作。勾凤诚强调,全市上下要迅速贯彻落实扬州市委七届八次全会精神,扎实推进全市经济工作,谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真做好省委专项巡视、检查反馈意见整改工作,确保以安全稳定的社会环境迎接新中国成立70周年。张利、张秋红、徐永宝等市四套班子领导出席会议。

勾凤诚传达学习了扬州市市委书记谢正义在扬州市委七届八次全会上的讲话精神。

在传达学习省委省政府《江苏教育现代化2035》、省委办公厅省政府办公厅《加快推进江苏教育现代化实施方案(2019-2022年)》文件精神后,勾凤诚指出,教育工作关系到千家万户,关系高邮的未来。他强调,教育是最大的民生,要兼顾全体市民,尽最大努力留住学生在高邮学习,让贫困家庭学生以最小的代价享受比较优质的教育资源;没有优质的教育就留不住人才,也留不住优秀的学生,要牢固树立“强市必先强教”的理念;不以学生的未来换取政绩,一切以学生的未来为重;留住教师的心,就巩固了学校的教育基础,要稳固教师队伍避免流失;要关注发达地区教育发展动向,逐步补齐短板,加快推进教育现代化,努力办人民满意教育。

在传达学习省市“十四五”规划编制工作会议精神后,勾凤诚指出,“十四五”时期,是我市由高水平全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,做好“十四五”规划编制事关全局和长远,任务艰巨,责任重大。全市各地各部门要“向回看”,对“十三五”规划进行评估和调研;要“向上看”,主动服从服务国家战略,按照省委省政府要求以及扬州市委市政府的定位,摸透上情,吃透精神,瞄准上级目标;要“向下看”,摸清高邮实情;要“环顾左右看”,跟周边地区比,与同等发展水平的地区比;要“大家共同看”,明确序时安排和任务要求,努力编制出体现时代特征、符合高邮实际、顺应群众意愿、引领未来发展的高质量规划,为“强富美高”新高邮建设提供根本保障。

在传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》后,勾凤诚指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。他要求,全市各级各有关部门要提升政治站位,深入贯彻落实中央、省市相关会议、文件精神,把安全生产工作摆到更加突出的位置,坚决杜绝麻痹思想和松懈情绪,进一步强化红线意识和底线思维,压紧压实安全生产领导责任、部门监管责任和企业主体责任,突出重点行业领域、重点区域、重点企业、重点环节,继续开展好安全生产各类专项整治行动,严肃认真地解决好安全生产领域存在的突出问题和苗头隐患,推动安全措施落地落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

在传达学习扬州市“八创”全国双拥模范城推进会精神后,勾凤诚指出,扬州市“八创”全国双拥模范城工作已到了关键阶段,他要求,全市各地各部门要全体重视,落实责任,聚焦任务,保质保量,重在特色,对涉及高邮的任务要求,以高度的政治自觉不折不扣抓好落实。

在听取“四办”主要负责人关于8月份主要工作安排的汇报后,勾凤诚强调,全市上下要贯彻落实扬州市委七届八次全会精神,省、扬州市全会分别就决胜高水平全面建成小康社会、长三角一体化发展、大运河文化带建设等重点工作进行了部署,相关市领导要就抓好这三项重点工作认真谋划方案;要扎实推进经济工作,各地各部门要按照全市上半年经济形势分析会的既定部署,进一步加大招商引资、项目建设、财源建设力度,提升经济工作发展水平,要将时间和精力用于深入基层,用于解决问题,用于推动落实;要谋划准备主题教育,市委组织部要做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案的谋划准备;要认真做好巡视整改,各地各相关部门要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真做好“1+3”整改工作方案的推进落实;要全力维护安全稳定,以做好防汛、抗旱、安全生产,以及“八一”期间涉军信访问题的协调稳控为重点, 促进全市安全生产和信访维稳形势进一步好转,确保以安全稳定的社会环境迎接新中国成立70周年。

会上,市长张利传达学习了扬州市市长夏心旻在扬州市委七届八次全会上的讲话精神。他指出,我市今年上半年保持了健康、强劲发展势头,特别是上半年扬州“三新”项目考核获得先进表彰,扬州发展第一方阵地位进一步巩固。下半年,我市要坚持围绕高质量发展方向、紧扣“四个定位”、铆定全年目标、守牢“四条底线”这四个方面不动摇,始终保持经济平稳健康发展,做到外引与内培两手抓、两手硬。内培上,要在下半年全面开展“强信心、保增长”一系列实打实的行动;外引上,要更加注重项目招引的统筹意识、拼抢意识和项目实施的闭环操作、压茬推进。同时,要在城市开发、文旅发展等各个方面强化产业思维,提高经济效益;要牢固树立过紧日子思想,集中物力财力来保稳定、保发展。