中国共产党高邮市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议决议(2019年2月14日通过)

2019-02-21 14:01:44| 作者: |来自: | 共有人围观

       中国共产党高邮市第十一届纪律检查委员会第次全体会议,于2019214日召开。出席会议的市纪委委员15人,在邮市委、市人大、市政府、市政协全体领导参加会议,有关方面负责同志列席会议。市纪委常委会主持会议。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,根据十九届中央纪委三次全会、省纪委十三届四次全会、扬州市纪委七届四次全会以及市委十一届六次全会部署要求,对今年党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

市委书记勾凤诚同志在全会上作了讲话,强调要突出政治建设,做好第一明白人;强调要靠实工作清单,做好第一责任人;强调要牢记一岗双责,做好第一带头人;强调要开展专项整治,做好第一执行人;强调要注重严管厚爱,做好第一担当人讲话既体现市委坚定不移推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的坚定决心和担当精神,又对加强全市党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,具有重要指导作用。

全会审议通过了傅颖同志代表市纪委常委会所作的题为《坚持稳中求进忠诚履职尽责努力推进新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

全会认为,2018年,全市各级纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,认真履行党章和宪法赋予的职责,坚持改革创新,强化正风肃纪,深化标本兼治,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

全会强调,2019年,全市纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,按照中央、省、扬州市纪委全会和市委十一届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,注重纪法贯通、法衔接,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为建设强富美高新高邮提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,始终把政治建设摆在首位,坚决践行两个维护深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育两个维护落实到具体工作中。强化监督检查,切实保障重大决策部署落地见效,坚决破除形式主义、官僚主义。压紧压实两个责任认真履行对党委全面从严治党的协助职责,促进两个责任贯通协同、形成合力。

第二,持续深化纪检监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能创新完善纪检监察制度机制,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化强化上级纪委对下级纪委的领导和指导高质量推进派驻监督工作,进一步深化市监委向乡镇(街道)综合派出监察员办公室工作,推动监察职能有效延伸到最后一公里

第三,深化政治巡察,推进巡察震慑有效长效牢牢把握两个维护根本政治任务,进一步突出巡察政治定位。增强精准发现问题的能力,深化成果运用持续提升巡察监督质效持之以恒抓好中央巡视江苏和省委巡视反馈问题全面整改加强对巡视巡察整改情况的监督检查。用好问责利器,做好巡察后半篇文章

把监督职责挺在前面,强化运用监督的再监督将纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督结合起来,切实把监督这个首要职责抓到实处。充分发挥日常监督、长期监督震慑作用,严格开展中央八项规定及其实施细则精神落实情况督查,使监督常在、形成常态,为民营企业发展保驾护航,为打赢三大攻坚战提供坚强保障。

有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利保持高压态势不放松紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。强化职务违法和职务犯罪案件查处力度全面履行监察法赋予的监督调查处置职责。加强反腐败协调机制建设,强化身边案例的警示教育作用,强化源头治理实现标本兼治。

第六,坚持以人民为中心的政治立场,持续整治群众身边腐败和作风问题持续深入推进群众身边腐败和作风问题专项整治,加强农村基层社会治理创新,开展破除中梗阻、治理微腐败专项行动,着力解决群众反映强烈的突出问题切实让群众感受到正风反腐的新成效。深入开展扫黑除恶专项斗争深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力保护伞,为群众营造更加安定祥和的生产生活环境。

持续深化打铁必须自身硬专项行动,从严从实强化纪检监察队伍建设强化纪检监察组织政治建设带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化纪检监察干部能力培养,切实提升纪检监察业务本领。加强对纪检监察权力运行的监督制约,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级纪委和市委坚强领导下,不忘初心使命,奋发进取、砥砺前行,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为高邮冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列作出新的更大贡献!